пн-пт с 9:00 до 19:00
Главная / Статьи / Блог / Вентиляция физкультурно-оздоровительного комплекса

Вентиляция физкультурно-оздоровительного комплекса

Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) являются важными объектами для здоровья и благополучия людей. Они предоставляют возможности для физической активности и спорта. Однако, чтобы обеспечить комфортное и безопасное пребывание в ФОК, важно уделить внимание вентиляции.

Хорошая система вентиляции в ФОК позволяет поддерживать оптимальные условия воздухообмена и качество воздуха внутри помещений. Это особенно важно, учитывая интенсивность физических нагрузок при занятиях спортом.

Обычно ФОК имеют помещения, предназначенные для различных видов деятельности и услуг, среди них:

  • спортивный зал со специализированным оборудованием для физических тренировок;
  • помещения общей или специальной физической подготовки (ОФП и СФП) для проведения различных физических упражнений и тренировок;
  • бассейн для плавания и водных тренировок;
  • раздевалки и душевые;
  • кабинеты врачей для проведения медицинских осмотров и массажных процедур, чтобы обеспечить здоровье и благополучие посетителей;
  • кафе или буфет, где посетители могут отдохнуть и восстановить силы после тренировок;
  • помещение персонала, администрации, тренерская, зал ожидания и др.   

Внешний вид ФОК

Разнообразное назначение помещений в физкультурно-оздоровительном комплексе подразумевает различный подход к климатическим условиям.

 

НОРМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИЯХ ФОК

При выборе расчетных параметров микроклимата при проектировании ФОК следует руководствоваться заданием на проектирование и требованиями соответствующих федераций. Так в соответствии с СП 332.1325800.2017: Спортивные сооружения. Правила проектирования. температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях ФОК должны обеспечить следующие параметры микроклимата и воздухообмена.

Температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях ФОК

Из анализа данных, представленных в таблице, можно сделать вывод, что разница в температуре между смежными помещениями может составлять более пяти градусов. Это подчеркивает важность правильного расчета вентиляционного оборудования, чтобы обеспечить оптимальные условия в каждом помещении, избежать перегрева и недостатка тепла, а также избежать повышенной влажности. 

Проект вентиляции ФОК.  Цокольный этаж

А. Цокольный этаж 

Проект вентиляции ФОК.  2-ой этаж

В. 2-ой этаж

Пример фрагмента проектирования системы вентиляции в помещении с высоким уровнем влажности

 

РЕШЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИИ В ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ С БАССЕЙНАМИ

Физкультурно-оздоровительные комплексы с крытыми бассейнами очень энергоёмкие здания, поэтому хорошо продуманные системы обеспечения микроклимата снижает потребление энергии и обеспечивает экономию бюджета.

Для обеспечения хорошей вентиляции в ФОК могут использоваться различные решения, но оптимальным вариантом является специально спроектированная система на базе приточно-вытяжных установок AQUILON POOL с рекуперацией тепла и встроенным охладительным агрегатом. Трехуровневая система теплоотдачи, включающая пластинчатый рекуператор, встроенный тепловой насос и камеру смешения в составе вентиляционных установок, позволяет передавать скрытое и явное тепло от удаляемого воздуха потоку приточного воздуха, что существенно снижает нагрузку на систему отопления до 85% в холодный период. При температуре наружного воздуха от +5°C и выше, система не требует никаких внешних источников энергии, за исключением электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов и компрессоров.

Установка осуществляет процессы:

  1. смешение наружного и рециркуляционного воздуха, учитывая параметры наружного воздуха для исключения обмерзания внутри корпуса;
  2. утилизацию полной теплоты вытяжного воздуха с помощью пластинчатого рекуператора, теплового насоса;
  3. смешение, подачу и удаление воздуха из помещения бассейна;
  4. осуществляет очистку воздуха (до класса F9).

Подробнее о режимах работы вентиляционной системы в нашей статье. 

Режим работы установки

Режим работы установки при ее эксплуатации в холодный, переходный и теплый период (0 ÷ +5oС ≤T нар ≤ +22oС)

Установка AQUILON POOL поддерживает условия микроклимата и чистоту воздуха в помещении бассейна на протяжении всего срока эксплуатации, используя минимальное количество внешней энергии по сравнению с другими доступными на рынке решениями.

Однако необходимо помнить, что каждая ситуация уникальна, и стоимость выбранных решений для ФОК с бассейном высока, поскольку она влияет на безопасность посетителей, затраты на строительство и эксплуатацию сооружения. Поэтому рекомендуется доверить подбор оборудования профессионалам. Это позволит быть уверенным в том, что помещения ФОК будут оборудованы наилучшим образом с учетом всех необходимых параметров, повысит безопасность, эффективность и комфортность использования.

Обратитесь к специалистам, чтобы получить экспертную консультацию и подробное предложение, учитывающее все особенности вашего случая.

ПРИСЛАТЬ ЗАПРОС

 

Контакты для связи: телефон +7 (495) 109-30-15, электронная почта zakaz63@globalclimat.com.

20 марта 2024 г.


НАШИ КЛИЕНТЫ
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
стрелка влевострелка вправо