пн-пт с 9:00 до 19:00
Главная / Статьи / Блог / Осушители воздуха в мясоперерабатывающей промышленности: снижение рисков и повышение качества продукции

Осушители воздуха в мясоперерабатывающей промышленности: снижение рисков и повышение качества продукции

На мясоперерабатывающих предприятиях повышенная влажность является распространенной проблемой, которая может иметь негативное влияние на качество и безопасность мясной продукции. Понимание и эффективное управление влажностью являются одними из ключевых аспектов обеспечения высокого стандарта производства на данных предприятиях. Использование специализированных центральных кондиционеров с функцией глубокого осушения воздуха позволяет решить эту задачу.

ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: СНИЖЕНИЕ РИСКОВ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Источники возникновения влажности на мясоперерабатывающих предприятиях.

Центральный кондиционер с функцией глубокого осушения воздуха — это кондиционер, который обеспечивает поддержание параметров микроклимата помещений (температура, относительная влажность) с низким влагосодержанием (менее 6÷7 г/кг).

Преимущества использования осушителей воздуха в мясной промышленности.

  • Предотвращение роста бактерий и микроорганизмов. Использование осушителей воздуха позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности, что создает неблагоприятные условия для размножения бактерий и микроорганизмов.
  • Улучшение качества продукта. Использование осушителей воздуха позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что способствует сохранению качества продукта.
  • Повышение эффективности производства. Удаление избыточной влаги из воздуха ускоряет процесс сушки и охлаждения мясных продуктов, что повышает эффективность производства и сокращает время, необходимое для производства продукции.
  • Сокращение времени на простой производства.Применение осушителя при очистке помещений сокращает время, необходимое для осушения потолков, стен и оборудования, что приводит к сокращению времени на простои, в результате чего работа может быть восстановлена быстро.
  • Увеличение долговечности оборудования. Осушители воздуха способствуют снижению вероятности возникновения коррозии на металлических поверхностях, что в свою очередь сохраняет работоспособность оборудования и продлевает его срок службы.
  •  Осушители воздуха помогают снизить уровень конденсации на поверхностях и предотвращают образование скользких поверхностей, что способствует уменьшению риска травм и других несчастных случаев на производстве.

Осушители воздуха делятся на три класса по принципу работы:

  • адсорбционные,
  • конденсационные,
  • комбинированные.

Конденсационные применяются при требуемом влагосодержании приточного воздуха не ниже 6÷7 г/кг и являются наиболее распространенным типом осушителей; адсорбционные применяются в случае требований к более низкому влагосодержанию, но с допустимой температурой подачи до +40°C; комбинированные применяются там, где требуется максимальная степень осушения (менее 3 г/кг, достигая значений менее 0,1 г/кг) и/или предъявляются требования к температуре приточного воздуха.

Центральные кондиционеры AQUILON DS для глубокого осушения воздуха с адсорбционным роторным генератором и секциями охлаждения (водяного или фреонового) – это пример комбинированного типа осушителей или адсорбционного, если в составе отсутствуют конденсационные охладители.Они работают на основе процесса адсорбции, где влага из воздуха удаляется за счет действия капиллярных сил в многочисленных порах сорбционного покрытия роторного регенератора и последующего удаления из них за счет нагрева горячим воздухом (температура до +150°C).

Центральные кондиционеры AQUILON DS

Внешний вид центрального кондиционера AQUILON DS для глубокого осушения воздуха с адсорбционным роторным генератором

Система осушения работает следующим образом: наружный воздух (1) предварительно смешивается с сухим внутренним воздухом (6) для снижения начального влагосодержания (2), затем происходит максимальное охлаждение и осушение в секции охлаждения (охлаждение также позволяет увеличить разницу температур между осушаемым воздухом и воздухом регенерации, что увеличивает эффективность осушения) (3), после этого воздух проходит адсорбционный роторный регенератор, где происходит окончательное осушение до требуемого влагосодержания и нагрев (4), в секции охлаждения после регенератора в теплый период или в секции нагрева в холодный период происходит дополнительное охлаждение или нагрев, чтобы выйти на заданную температуру приточного воздуха (5); поток регенерации (линия сверху) обеспечивает удаление влаги из сорбента путем нагрева его горячим воздухом («выпаривание» влаги).

Принципиальная схема AQUILON DS

Принципиальная схема AQUILON DS с функцией глубокого осушения

Центральные кондиционеры AQUILON DS обладают следующими преимуществами:

  • осушение воздуха до влагосодержания менее 0,1 г/кг;
  • набор опциональных секций обработки воздуха для решений конкретных задач;
  • минимальные габаритные размеры в своем классе;
  • плавное управление мощностью электрического нагревателя потока регенерации;
  • возможность коррозионностойкого исполнения из нержавеющей стали или с помощью окрашивания металла.

Это позволяет решать любые задачи глубокого осушения воздуха наружного воздуха.

Уровень автоматизации системы подбирается в зависимости от сложности конфигурации. С использованием автоматизации возможно автоматическое переключение работы системы между различными режимами без участия человека. Наличие системы автоматики позволяет не только повысить эффективность работы кондиционера и увеличить ресурс его эксплуатации, но также существенно снизить энергопотребление. Управление устройствами вентиляционной установки удаленно осуществляется с помощью настенного пульта (дополнительная опция) или через сеть управления зданием.

Не упустите возможность повысить эффективность производства на предприятии с помощью правильно подобранного осушителя воздуха. Однако, помните, что при использовании осушителей воздуха в мясной промышленности необходимо учитывать ряд факторов, таких как размер помещения, объем продукции и окружающая среда и т.д.

Обратитесь к нашим специалистам для консультации по выбору осушителя воздуха и обеспечьте бизнесу надежное решение для контроля влажности прямо сейчас!

ПРИСЛАТЬ ЗАПРОС

 

Контакты для связи: телефон +7 (495) 109-30-15, электронная почта zakaz63@globalclimat.com.

13 февраля 2024 г.


НАШИ КЛИЕНТЫ
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
стрелка влевострелка вправо