пн-пт с 9:00 до 19:00
Главная / Статьи / Блог / Организация вентиляционных систем с ламинарными потолками для операционных

Организация вентиляционных систем с ламинарными потолками для операционных

Вентиляция в операционных помещениях играет важную роль в обеспечении безопасности и комфорта. При проведении медицинских процедур вентиляционная система не только поддерживает чистоту и свежесть воздуха, но и минимизирует риск инфекции пациентов и персонала, обеспечивает эффективное удаление вредных веществ и контролирует температуру и влажность.

В последние годы все большее внимание уделяется применению ламинарных потолков в качестве решения для обеспечения стерильного, однонаправленного потока воздуха, предназначенного для защиты рабочей зоны от любых видов загрязнений и патогенных микроорганизмов. Ламинарные потолки представляют собой современные технологии, способные обеспечить очистку подаваемого воздуха от механических частиц, запахов и вредных веществ, а также инактивацию болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Также они создают эффективный воздушный барьер, который предотвращает попадание вредных частиц в защищаемую, рабочую зону помещений.

Принцип работы воздухораспределителей ламинарного потока заключается в том, что воздух под давлением подается через фильтры высокой степени очистки. Затем он равномерно, без хаотичных вихрей или турбулентности распределяется по рабочей зоне. Поток воздуха движется параллельно рабочей поверхности и создает устойчивый воздушный барьер, который препятствует попаданию вредных частиц или микроорганизмов внутрь этой зоны.

 Принцип работы воздухораспределителей ламинарного потока

Принцип работы воздухораспределителей ламинарного потока

Преимущества вентиляции с ламинарными потолками.

  • Высокая степень фильтрации воздуха. Система вентиляции с ламинарными потолками имеет эффективные фильтры, которые задерживают мельчайшие частицы пыли, инактивирует микроорганизмы и аллергены.
  • Равномерное распределение воздуха. Ламинарные потолки создают поток воздуха с минимальными турбулентностями, что способствует равномерному распределению воздуха в помещении.
  • Защита от заразных частиц. Вентиляция помогает предотвращать распространение инфекций, поскольку создается барьер для микробов и других заразных частиц.
  • Энергоэффективность. Вентиляционные системы с использованием ламинарных потолков, за счет локальной подачи подготовленного воздуха, сокращают расход энергии на обогрев и кондиционирование всего объема обслуживаемого помещения, позволяя улучшить энергетическую эффективность систем.

Одним из успешных проектов использования вентиляции с ламинарными потолками при участии специалистов компании «Глобал Климат» является реализация систем вентиляции в помещениях операционного отделения в городской клинической больнице ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России.

Для обеспечения асептических условий в операционной зоне помещений, были установлены ламинарные потолки, с организацией подключения, от каналов приточной вентиляции. Устройство разместили над операционным столом для обеспечения однонаправленного, ламинарного потока стерильного и обеззараженного воздуха.

 

Операционный зал с ламинарным потолком

Операционный зал с ламинарным потолком. 

В предложенной концепции организации системы вентиляции помещений операционного назначения, формирование притока воздуха организовано с использованием частичной рециркуляции внутреннего воздуха (в соответствии с СП 118.13330.2012 п. 7.39 «В помещениях операционных, палат интенсивной терапии, ожоговых палат и подобных помещений с высокими требованиями к чистоте воздуха допускается использовать рециркуляцию воздуха дополнительно к нормативному объему подачи свежего воздуха»). Часть воздуха на создание необходимого потока захватывается приточной системой вентиляции с улицы, а другая часть возвращается из помещения операционной. Благодаря такому подходу получилось существенно сэкономить электроэнергию, которая была бы затрачена на нагрев или охлаждение уличного воздуха системой вентиляции.

 Принципиальная схема организация вентиляции воздуха с формированием ламинарного потока

Принципиальная схема организация вентиляции воздуха с формированием ламинарного потока

Для обеспечения требований к параметрам подаваемого в помещение приточного воздуха, с целью поддержания требуемого микроклимата в операционных, в круглосуточном и круглогодичном режимах, предусмотрена привязка оборудования системы центрального кондиционирования с функциональными блоками электрического нагрева и водяного охлаждения воздуха. Для поддержания оптимальных параметров влажности и для предотвращения возможных проблем, связанных с статическим электричеством, в составе оборудования системы центрального кондиционирования, предусмотрено использование изотермического увлажнения воздуха.

Удаление загрязненного внутреннего воздуха из помещения, а также для эффективного удаления избыточного тепла, влаги и медицинских газов организована вытяжная вентиляционная система.

Оборудование системы вентиляции оснащено полным резервом по оборудованию. Это позволяет системе вентиляции работать непрерывно и надежно, обеспечивая стабильные условия воздушного обмена и поддерживая оптимальные параметры внутренней среды в течение продолжительного времени без существенных колебаний.

С дополнительной информацией по реализации проекта ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» можно ознакомиться в разделе «Объекты».

Как вы видите системы вентиляции и кондиционирования для операционных помещений имеют много нюансов. Поэтому, чтобы гарантировать соответствие системы всем необходимым требованиям, обращение к специалисту проектирования является наилучшим решением. Он сможет учесть все технические нормативы и стандарты, разработать оптимальную структуру, учитывая специфику конкретного операционного помещения.

Компания «Глобал Климат» специализируется на проектировании вентиляционных систем с ламинарными потолками. Мы гарантируем высокое качество работы и соответствие международным стандартам безопасности, создавая безопасные и асептичные условия для проведения операций в медицинских учреждениях. 

 

Нужен подбор вентиляционного оборудования для операционного помещения?

 

Наши специалисты учтут ваши пожелания, особенности помещения и помогут воплотить самые смелые идеи. Мы гарантируем качество и сроки поставки продукции!

ПРИСЛАТЬ ЗАПРОС

 

Контакты для связи: телефон +7 (495) 109-30-15, электронная почта zakaz63@globalclimat.com.

13 ноября 2023 г.


НАШИ КЛИЕНТЫ
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
стрелка влевострелка вправо