+7 (495) 109-30-15
пн-пт с 9:00 до 19:00
Главная / Статьи / Блог / Действующие нормы и рекомендации: как выполнить вентиляцию бомбоубежища

Действующие нормы и рекомендации: как выполнить вентиляцию бомбоубежища

Потребность в специальных сооружениях, которые находятся под землей и обеспечивают в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов возникла давно. Первые гражданские бомбоубежища появились еще во время Второй мировой войны. В основном укрытия организовывали в подвалах домов и других сооружениях.

Строительство бомбоубежищ ведется и сейчас. В настоящее время возводят убежище в районе метро «Ботанический сад» в городе Москве. Сооружение гражданской обороны (ГО) включено в состав жилого многоэтажного комплекса. В начале 2022 года группа компаний «ПИК» заявила о намерении построить «отдельно стоящее защитное сооружение гражданской обороны» рядом с железнодорожной станцией «Воздухоплавательный Парк» в Санкт-Петербурге.

Современные гражданские укрытия представляют собой сложные инженерные конструкции. Это не только прочные стены, двери и перекрытия, качественная отделка, но особые вентиляционные системы обеспечения нормативных параметров воздушной среды.

Индивидуальные и типовые проекты укрытий ГО строго регламентированы нормативными документами и федеральным законодательством. Согласно СП 88.13330.2014 «Защитные сооружения гражданской обороны» систему вентиляции гражданских убежищ обычно проектируют в режимах:

I – чистой вентиляции;
II – фильтровентиляции.

При первом режиме необходимый состав воздуха, параметры влажности и температуры внутри укрытия обеспечиваются путем подачи наружного воздуха, отфильтрованного от разнодисперсной пыли. При втором режиме дополнительно предусматривается специализированные фильтры-поглотители газообразных продуктов массового поражения.

Количество воздуха в помещение убежища подается пропорционально количеству укрываемых из расчета:

  • при первом режиме (t до 20⁰С) — 8 м3/ч на человека;
  • при втором режиме — по норме 2–10 м3/ч на одного укрываемого и 5 м3/ч на специалиста пункта управления.

Принимая во внимания, что длительное пребывание людей в замкнутом пространстве приводит к уменьшению количества кислорода и увеличению содержания углекислого газа, а также к повышению температуры и влажности, то целесообразно подумать о наличие средств охлаждения воздуха (воздухоохладители, кондиционеры и т.д.) и осушителей.

Для непрерывной подкачки воздуха в изолированное помещение нужно предусмотреть возможность работы вентиляторов при отсутствии централизованного энергоснабжения. Это достигается подбором приточных электроручных вентиляторов, способных работать от ручного привода или от источника бесперебойного питания с бензиновым или дизельным генератором.

Отведение воздуха осуществляется из помещений укрываемых и санитарных узлов путем установки механических вытяжных вентиляционных комплексов или за счет вентиляторов подпора.

Задача снабжения свежим и чистым воздухом защитных сооружений является сложной и при проектировании систем вентиляции необходимо учитывать множество нюансов, так как неправильно подобранное оборудование может привести к ухудшению здоровья укрываемых и прочим неприятным последствиям в экстремальных условиях.

Вентиляция бомбоубежища

Наши специалисты помогут вам определиться с необходимым вентиляционным оборудованием. Не решайте такие вопросы самостоятельно, позвоните по телефону +7(495)106-30-15 или направьте запрос на электронную почту zakaz63@globalclimat.com. Доверьте разработку проекта специалистам!

17 июня 2022 г.


НАШИ КЛИЕНТЫ