пн-пт с 9:00 до 19:00
Главная / Новости / Общие особенности противопожарной и взрывозащищенной системы отопление‚ вентиляция и кондиционирование воздуха нефтяных платформ

Общие особенности противопожарной и взрывозащищенной системы отопление‚ вентиляция и кондиционирование воздуха нефтяных платформ

Система отопления, вентиляция и кондиционирование воздуха нефтяных платформ должна соответствовать следующим нормам пожаро- и взрывобезопасности:

1. Системы отопления, вентиляции, и кондиционирования воздуха нефтяных платформ должны быть взрыво- и пожаробезопасными (защищенными).

2. Системы вентиляции платформы должны работать в непрерывном режиме и обеспечивать:

- поддержание дисбаланса давления для предотвращения поступления горючих и взрывчатых газов и/или паров с прилегающих участков в помещения, где отсутствует возможность утечки и образования взрывоопасных газопаровоздушных смесей (далее по тексту - взрывобезопасные помещения);

- вентиляцию в помещениях категорий А и Б, иных помещениях с взрывоопасными зонами, кратность воздухообмена которой достаточна для предотвращения превышения предельно допустимых взрывобезопасных концентраций горючих газов и/или паров при авариях с разгерметизацией технологического оборудования.

3. Системы вентиляции, используемые на участках, где отсутствует возможность утечки и образования взрывоопасных газопаровоздушных смесей, должны быть отделены от систем, используемых на опасных участках (с наличием оборудования с горючими взрывчатыми газами и легковоспламеняющимися жидкостями). В случае выравнивания давлений или отключения системы вентиляции должна включаться тревожная сигнализация.

4. Конструкция систем вентиляции должна быть взрыво-/пожаробезопасной и исключать возможность подачи воздуха из зон (помещений), в которых возможно поступление при аварийных ситуациях горючих/взрывчатых газов и/или паров, в другие зоны (помещения) платформы. При наличии воздуховодов между указанными зонами (помещениями) их необходимо оборудовать устройствами, прекращающими подачу воздуха по сигналам датчиков довзрывоопасных концентраций и пожарных извещателей.

Не допускается устанавливать в одной вентиляционной камере вытяжные вентиляторы, обслуживающие помещения категорий А и Б, и вентиляторы, обслуживающие помещения категорий В1-В4, Г и Д.

5. Дополнительно на воздуховодах систем вентиляции необходимо предусмотреть установку следующих устройств:

- противопожарных клапанов (на воздуховодах, обслуживающих помещения категорий А, Б, В1-В3, в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды или перекрытия); 

- обратных клапанов (на отдельных воздуховодах для каждого помещения категории А и Б в местах присоединения их к сборному воздуховоду или коллектору).

6. Противопожарные клапаны, устанавливаемые в отверстиях и воздуховодах, пересекающих преграды, следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее, чем у пересекаемой преграды. 

Противопожарные клапаны следует устанавливать в преграде, непосредственно у преграды с любой стороны или за ее пределами, обеспечивая на участке воздуховода от преграды до клапана предел огнестойкости, равный пределу огнестойкости преграды.

Противопожарные клапаны в системах ОВКВ должны приводиться в действие автоматически по сигналам системы пожарной сигнализации платформы, вручную дистанционно из операторной платформы, а также вручную по месту расположения противопожарных клапанов.

7. Воздухозаборники систем вентиляции и внешние блоки взрывозащищенных кондиционеров должны быть расположены на удалении от взрывоопасных зон на расстоянии не менее 5 метров от какого-либо выпускного отверстия системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Выпускные отверстия должны размещаться вне взрывоопасных зон.

8. Во всех вентиляционных воздухозаборниках должны быть установлены датчики довзрывоопасных концентраций и дымовые пожарные извещатели, сблокированные с системами вентиляции.

9. Жилой модуль должен иметь самостоятельные системы вентиляции и кондиционирования воздуха (!).
 
10. Резервные вентиляционные установки должны предусматриваться для:

 -систем, потеря работоспособности которых приводит к отключению обслуживаемого оборудования;

-систем, которые обеспечивают избыточное давление в тамбур-шлюзах и помещениях, примыкающих к помещениям категорий А и Б;

-помещениий категорий А и Б.

Резервные вентиляционные установки должны иметь производительность не ниже основных для систем, обслуживающих помещения категорий А и Б. В остальных случаях при наличии в составе основной вентиляционной установки нескольких рабочих агрегатов (вентиляторов) допускается предусматривать резервирование только одного агрегата (вентилятора) с максимальной производительностью.

11. Требуемая величина производительности вентиляции должна определяется расчетом для максимальной проектной аварии в каждом из помещений.

12. Вентиляция помещений с взрывоопасными зонами должна быть с искусственным побуждением и обеспечивать обмен воздуха всего пространства помещений с учетом расположения оборудования, из которого возможна утечка горючих/взрывчатых газов и паров, а также участков, где возможно скопление паров и газов. При этом организованное удаление воздуха необходимо предусмотреть из верхней и/или из нижней зон с учетом высоты помещения, плотности горючих газов и паров, наличия устойчивых воздушнотепловых потоков.

13. Системы вентиляции помещений с взрывоопасными зонами следует оборудовать приборами, контролирующими работу вентиляторов и требуемое давление в воздуховодах.

14. Все помещения категорий А и Б, а также другие помещения с взрывоопасными зонами, где есть возможность появления взрывоопасных газопаровоздушных смесей должны иметь давление воздуха ниже, по отношению к давлению воздуха в смежных взрывобезопасных помещениях, где возможность выделения взрывоопасных газопаровоздушных смесей отсутствует. При этом должны быть предусмотрены мероприятия, ограничивающие поступление горючих газов и паров на эвакуационные пути при проектных авариях.

15. Системы вентиляции должны в автоматическом режиме обеспечивать:

 -включение резервного оборудования при выходе из строя основного;

 -запуск аварийной вентиляции при превышении в помещении концентрацией горючих газов и/или паров 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени;

 -отключение подачи воздуха в помещение, в котором произошел пожар, сохраняя при этом подачу воздуха в тамбур-шлюзы помещений категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, а также помещения, примыкающие к помещениям категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности;

- включение при пожаре противодымной вентиляции;

-управление противопожарными и дымовыми клапанами.

16. В системах местных воздухоотводов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 40 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени при температуре удаляемой смеси. 

Системы местных воздухоотводов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует проектировать отдельными от систем общеобменной вентиляции. При этом указанные системы следует предусматривать отдельными для веществ, химическое взаимодействие которых может привести к пожару или взрыву.

Системы местных воздухоотводов допускается выполнять без резервирования. В случае, если система местных отводов в помещениях категорий А и Б не имеет резервных вентиляторов, должна быть обеспечена автоматическая остановка технологического оборудования при выходе из строя вентилятора указанной системы.
 
17. Устья устройств (труб, шахт и др.) для выброса воздуха из помещений, содержащих горючие пары и газы, следует располагать на высоте не менее 5 м от мест возможного появления источников зажигания.

18. Воздуховоды систем вентиляции должны быть герметичными и выполненными из негорючих материалов. 

На участках воздуховодов, присоединяемых к вентиляторам, допускается использование гибких вставок, изготовленных из трудногорючих материалов (с группой горючести не ниже Г1), за исключением воздуховодов:

- для систем местных отводов взрыво-, и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух с температурой 80o С и выше;

- для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости.

Прокладка воздуховодов и их пределы огнестойкости должны отвечать требованиям не ниже, предъявляемых разделом 6 СП 7.13130.2009.

При этом транзитная прокладка воздуховодов для помещений категорий А и Б и воздуховодов систем местных отводов взрывоопасных смесей через другие помещения не допускается.

19. На платформе допускается использовать следующие виды отопления:

-системы воздушного отопления с нагревом воздуха негорючим теплоносителем (например, горячая вода или пар) или электрическими нагревателями, имеющими уровень взрывозащиты, соответствующий классу взрывоопасной зоны в обслуживаемом помещении;

-местные нагревательные приборы с негорючим теплоносителем;

-электрическое с местными нагревательными приборами (за исключением помещений категорий А, Б и В1).

Электрические нагревательные приборы должны иметь уровень взрывозащиты, соответствующий классу взрывоопасной зоны в обслуживаемом помещении.

20. Рециркуляция воздуха не допускается:

- из помещений категорий А и Б;

- из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси;

- из систем местных отводов взрывоопасных смесей;

-из тамбур-шлюзов;

- из лабораторных помещений, в которых в результате проводимых работ могут выделяться горючие газы, пары и/или аэрозоли.

Для помещений категории А и Б допускается предусматривать воздушное отопление с рециркуляцией воздуха при условии, что устройства удаления воздуха из указанных помещений оборудуются датчиками довзрывоопасных концентраций, при срабатывании которых обеспечивается автоматическое прекращение рециркуляции воздуха из помещения и перевод системы воздушного отопления на забор наружного воздуха.

21. Температура теплоотдающей поверхности элементов систем отопления не должна превышать 80% от стандартной температуры самовоспламенения обращающихся и находящихся в помещении веществ и материалов.

22. В системах отопления допускается применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание. В качестве добавок не следует использовать легковоспламеняющиеся жидкости.

Не допускается предусматривать системы водяного или парового отопления в помещениях, в которых обращаются вещества и материалы, способные взрываться или гореть при взаимодействии с водой или водяными парами.

 

 

 

 

 

16 апреля 2020, Пресс-центр


НАШИ КЛИЕНТЫ
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
Клиенты Globalclimat
стрелка влевострелка вправо