+7 (495) 109-30-15
пн-пт с 9:00 до 19:00
Главная / Новости / Краткая информация о международных стандартах взрывозащищенного оборудования

Краткая информация о международных стандартах взрывозащищенного оборудования

В мировом технологическом сообществе приняты соотносимые стандарты взрывозащиты. Рекомендации, разрабатываемые «Международной Электротехнической комиссией» (МЭК), являются обязательными к исполнению в США и Европе, а контроль аппаратуры на уровень взрывозащиты, осуществляется в специальных сертифицированных центрах. Хотя, названия взрывобезопасных стандартов различны, они имеют множество сходных параметров классификации электрического оборудования, устройств, установок и аппаратуры.

Основные стандарты:

- ГОСТ, Россия;

- АТЕХ, Европа;

- FM, США.

Учитывая общность большинства параметров стандартов, взрывозащищенное оборудование, сертифицированное в любом центре Европы и США, вероятнее всего, получит сертификат по ГОСТ Р. При этом, следует учесть, что прохождение процедуры сертификации «Госгортехнадзора» на территории России является обязательным условием.

Сферы применения взрывозащищенного оборудования в России достаточно широки: нефтеперерабатывающая, химическая, горнорудная, атомная, машиностроительная промышленность активно используют его. Основные принципы взрывозащиты состоят в том, что оборудование не должно быть источником воспламенения или взрыва.

Российский ГОСТ выделяет несколько взрывоопасных зон, где применяется взрывобезопасное оборудование. Обозначаются они сочетанием букв и цифр: В-1, В-1а, В-1б,В-1г, В-2, В-2а. Зоны распределены по степени близости источника опасности по отношению к электрооборудованию.

Уровень взрывозащиты – цифры 0, 1, 2. Зависит от стабильности работы оборудования в нормальных и аварийных условиях.

В маркировках Европейские обозначения ставится позади российского обозначения.


АТЕХ Европейский стандарт взрывозащищенного оборудования

С 1 июля 2003 года в ЕС вступил в силу новый стандарт взрывозащиты ATEX сменивший классификацию CENELEC. В настоящее время новые стандарты действуют на основании директивы EC, обозначаемые как 94/9/EC.

ATmospheresExplosibles («взрывоопасные смеси газов») сокращенное название АТЕХ, определяет требования к электрооборудованию и средствам взрывозащиты, используемым в атмосфере, на поверхности земли и ниже уровня поверхности земли. Новый стандарт предъявляет гораздо более жесткие требования, по ряду параметров.

Соответствие директивам АТЕХ предполагает применение конструкторами предприятий, производящих взрывозащищенное оборудование, соответствующим образом промаркированных и сертифицированных компонентов. Знак желтого шестигранника, является маркировкой АТЕХ.

Стандарт определяет группы взрывобезопасного электрооборудования:

- Шахтное I;

- Не шахтное (химическая промышленность, нефтехимзаводы, нефтепереработка)  II;

Арабские цифры от 0 до 2 означают допустимую зону эксплуатации электрооборудования;

- 0 - частое возникновение способных к воспламенению или взрывоопасных концентраций газовых смесей или газов;

- 1- частое возникновение газов, взвесей и смесей в опасной концентрации при аварийной ситуации;

- 2 - возникновение аварийных ситуаций крайне редкое.

В целом, требования российских стандартов (ГОСТов) и стандарт АТЕХ совпадают.


FactoryMutual , FM – стандарт Соединенных Штатов Америки.

 

Отличие этого стандарта от российского ГОСТа и европейского АТЕХ только в форме записи.

Применяемые условия:

-класс взрывоопасной среды - Class;

-условия, в которых оборудование эксплуатируется - Division;

-смеси газов и газовых взвесей по температуре, при которой возможно самовоспламенение - Group.

Class обозначается римскими цифрами I, II, III, где:

I – взрыво и пожароопасные газы и их смеси;

II – пыль, способная к взрыву или воспламенению;

III – волокна, образующие пожароопасную смесь.

Division обозначается как 2 и 1, из чего следует, что:

- Division 1 соответствует нашим зонам В-1, В-2, то есть взрывоопасная смесь присутствует при нормальной работе оборудования;

- Division 2 соответствует российским зонам В-1а, В-2а, появление взрывоопасной смести только при нарушении технологического процесса или возникновении аварийной ситуации.

Особое оборудование Intrinsicallysafe необходимо для работы в зоне Division 1, а для нормальной эксплуатации в зоне  Division 2 требуется оборудование Non-Incendive.

Далее, идет разделение всех воздушных паров, газов, смесей на семь подгрупп, которые имеют абсолютно точные аналоги в ГОСТ Р и АТЕХ. Эти подгруппы, в свою очередь, обозначаются английскими заглавными буквами, расположенными в алфавитном порядке от А до F по степени проводимости и содержанию горючего вещества в своем составе.

При рассмотрении европейского и американского стандартов взрывозащищенного электрооборудования очевидны их сходства с российскими стандартами и требованиями.

25 июля 2018, Пресс-центр
Хотите, мы перезвоним Вам
через 26 секунд?
+7

Звонок через 26 сек.