+7 (495) 109-30-15
пн-пт с 9:00 до 19:00
Главная / Новости / Общие аспекты обеспечения взрывобезопасности с применением взрывобезопасного производственного оборудования и систем вентиляции воздуха

Общие аспекты обеспечения взрывобезопасности с применением взрывобезопасного производственного оборудования и систем вентиляции воздуха

 

На современных предприятиях, потенциально возможные взрывы оборудования и производственных помещений это, одни из самых опасных аварийных ситуаций.

Возможность возникновения взрывоопасных ситуаций характерна, в основном, для предприятий химической, топливной, газовой промышленности и военно-промышленного комплекса.

Практика показывает, что, например, в химической промышленности значительная часть аварий связана со взрывами перерабатываемого сырья и получаемых конечных продуктов.


На видео представлен объемный взрыв топлива на нефтеперерабатывающем заводе





Взрывам, выше указанных веществ, в производственных помещениях, как правило, предшествуют взрывы (возгорания) в различном оборудовании, в том числе, и в не защищенных системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Поэтому взрывозащита технологического оборудования, а также систем кондиционирования и вентиляции позволяет предотвратить взрывы в цехах и смежных помещениях и обеспечить взрывобезопасность всего производства.

Специфика большинства технологических процессов по переработке горючих материалов в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и в других отраслях промышленности направлена на то, чтобы не допустить образования газов, взвесей, аэрозолей взрывоопасных веществ в опасных концентрациях. Но практика показывает, что, несмотря на все усилия, взрывоопасные смеси образуются в оборудовании и трубопроводах довольно часто, что является следствием нарушения движения потоков смешиваемых веществ, обусловленного отсутствием или отказами в работе регуляторов и клапанов, а также блокировок каналов.

На производствах по переработке потенциально взрывоопасных порошков часто опасные пылевоздушные смеси содержатся в воздухе постоянно, даже, при нормальном технологическом процессе и относительная редкость аварийных ситуаций объясняется лишь тем, что для инициирования взрывов таких смесей требуются значительный источник энергии.

При том, что из всех взрывов в промышленности только незначительная часть связана со взрывами воздушно-пылевых смесей - это, как правило, исключительно тяжелые по общему ущербу аварии.


На видео представлен объемный последовательный взрыв мучной пыли




Для крупных пылевых взрывов характерна многостадийность и высокая разрушительность процесса. Относительно небольшой взрыв пыли в оборудовании приводит к его разрушению, взрывная волна переводит во взвешенное состояние пыль в помещении, и, наконец, взрыв пыли в объеме помещений, приводит к разрушению здания.

На практике такие аварии почти всегда начинаются с оборудования вокруг которого концентрируется пыль. Значительную роль здесь могут играть недостаточно взрывозащищенные системы вентиляции, которые на таких предприятиях призваны, в том числе, снижать уровень запыленности.

Для обеспечения взрывобезопасности основное внимание необходимо уделять предупреждению взрывов, т. е. исключать возможность образования взрывоопасных сред и источников их зажигания.

Профилактика взрывоопасных ситуаций направлена на использование взрывобезопасного производственного и вспомогательного оборудования, в том числе, вентиляционного, не допускающего образования электрических искр, открытого пламени, перегрева деталей, а также технических решений, гасящих взрыв.

 

Учитывая важность обеспечения взрывозащиты на предприятиях, компания Globalclimat готова предложить клиентам взрывозащищенные кондиционеры следующих типов:

 

- Кондиционеры взрывозащищенные настенные

 

- Кондиционеры взрывозащищенные напольно-потолочные

 

- Кондиционеры взрывозащищенные подпотолочный

 

 

- Кондиционеры взрывозащищенные оконные

 

 

Подробную информацию о продукции вы можете найти по ссылкам:

 

http://www.globalclimat.com/goods/vzryvozaschischennoe-konditsionirovanie/

 

http://www.globalclimat.com/goods/konditsionery-vzryvozaschischennye-okonnye/

29 июня 2018, Пресс-центр